沿著阿諾河的風景是很美的,慢慢走都會發現一些新鮮的事物,這就是我愛自助旅行的原因,不是只有定點的觀光,而是有更多貼近當地的新奇體會與感動。
這一天往博物館的路上,在威斯汀酒店門口發現法拉利車隊,正準備離開廣場,哇~好多錢錢哦,呵呵!
在某不知名的路邊建築物,眼尖的朋友發現正在表演特技的人偶,很有趣。
⦿ 烏菲茲博物館
佛羅倫斯主要的歷史中心真的不大,用走的就可以好好參觀這城市的一磚一瓦。從住的地方走到博物館不過15分鐘,是個早上散步的好路線。
出發前與羅馬知名景點一樣先在網上預約門票,不知道是不是我們來的比較早,買票的人並不多,因此這就看個人運氣了。
博物館前身是梅第奇家族辦公室,後來才將整個收藏捐給托斯卡納政府,就是我們現在看到的烏菲茲博物館。在歷經爆炸案與水災的衝擊,博物館內的藝術品有很多都受到損傷,還好有部分都已經移往其他博物館,才能將損傷降到最低。
整個博物館呈現ㄇ字形建築,大部份展覽集中在二樓,少部分在一樓。
進入二樓展廳
如果時間有限,這裡分享一些多人推薦的藝術品,即使沒有租導覽,也能有個方向,現在Google大神很厲害,隨時可以查到藝術品的典故,因此我只就我自己的喜好來說明吧。
喬托展室
文藝復興初期的代表,首位將平面畫作上畫出深度立體空間的畫家,中間那幅『莊嚴聖母』是代表作,這樣的畫風改變當時的平面畫,因此他是文藝復興的開山鼻祖。(我站在前面看好久,大概我有老花+近視,所以~~)
博物館的迴廊裡也有不少的雕像收藏
提香畫室
提香是文藝復興後期的代表畫家,受到拉斐爾與米開朗基羅影響很大。
我們比較熟悉的『烏爾比諾的維納斯』外出參展了,下面這幅來自Google大神,讓大家認識一下囉!
博物館裡的提香畫作與其他不知名的雕塑
『維納斯的誕生』與『春』可謂是鎮館之寶。
波提且利的畫作在烏菲茲收藏不少,但這二幅最為膾炙人口。
在『維納斯的誕生』中,右邊春神為她披上美麗的衣裳,而左邊的風神則吹起她的髮絲。古希臘的故事,在這裡栩栩如生;但是,人物的線條比例似乎不是那麼的合理,維納斯應該不止九頭身了吧!這也是後世大家討論的一部分。
法蘭契斯卡『烏爾比諾公爵夫妻畫像』
Google可以查到很多這些畫詳細的說明介紹,而我比較想表達的是我自己對畫的感覺;這幅文藝復興的肖像畫代表作,畫中人物沒有任何表情,對現代的我們看上去就是一種有趣的畫面,這令我們想起很多模特兒服裝秀時不也是面無表情嗎?因為今天的主角不在臉上,而在於意境吧!
米開蘭基羅
『Holy Family聖家族』是米開蘭基羅僅存的木版畫,來烏菲茲博物館必看之一。
馬提尼
『Annunciazione天使報喜』
拉斐爾自畫像
文藝復興的三大傑出藝術家,達文西,米開蘭基羅與拉斐爾;拉斐爾不過37歲就英年早逝,他的作品在羅馬我們有幸得見,也在萬神廟看見安息之處,但總是讓人感到可惜,但慶幸在他有生之年留下這麼多偉大的藝術創造,讓後世的我們還能看到美麗的作品。
⦿ 舊宮與領主廣場
博物館的另一頭就是領主廣場與舊宮,現在廣場大都是精品店,要買的人可以在這裡大肆採購,不想買的人也可以坐在咖啡棚下,悠閒的來杯Cappuccino,享受一下當時文人貴族的生活也不錯。
廣場上還有一些藝術品可以欣賞,看,米開蘭基羅的大衛像就在舊宮門口!
這是贗品啦!真的在佛羅倫斯美術學院裡,為了保護它,放了一個複製品在原來的位置上,沒關係,山寨我也接受,呵呵!
胡亂在人群中照到這裡,回來一查才知道原來這也是著名的海神噴泉,但一樣是複製品,不過在當時這個噴泉並未受到居民的賞識,就算今天我有眼不識泰山也不為過了。
⦿ 天主聖三橋
為了要到威斯汀酒店祭我們的五臟廟,我們再走回阿諾河沿岸,順道欣賞天主聖三橋,官網介紹它被譽為世界上最美麗的大橋之一,其三個橢圓型拱橋和楔形的橋塔使其別具特色,成為佛羅倫斯最上鏡的大橋之一。(糟了,我好像不懂得欣賞,遠看是很美啦,但近看,還好啊!)
走上去就是一整排商店,橋上的店家幾乎都在賣金飾珠寶等,查了下資料,原來以前這裡是賣皮革,肉鋪,想想就是菜市場嘛!又髒又亂,還不時往河裡丟,偏偏這條橋是貴族往來兩岸的重要路徑,那就把這些都趕出去,換賣美美的金飾,每天經過時是不是比較賞心悅目呢!
多看看河岸風光,有種說不上的感覺,畫面是很美,但再美我們還是得離開,人生沒有永遠不散的宴席,對吧!
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